Alles Käse – Rezepte mit Biokreis-Käse

Von Gabi Kunz | Gepostet am 19.12.2023

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Gabi Kunz organisiert beim Biokreis die Messen. Bei der Biofach arbeitet sie engagiert im Catering-Team. Aber auch zuhause backt und kocht sie mit Leidenschaft für Familie und Freunde. Und auch wir beim Biokreis freuen uns, wenn Gabi mit einem „Guten Morgen“ und ihren leckeren Mitbringseln ins Büro kommt.

Frischkäse-Nuss-Hörnchen

Die Büro-Lieblinge schmecken nicht nur an Weihnachten!

Zutaten Teig:

  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Butter
  • 300 g Weizenmehl

Zutaten Zucker-Nuss-Mischung:

  • 80 g Zucker
  • 80 g Rohrzucker
  • 80 g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung:

Frischkäse, Butter und Weizenmehl miteinander verkneten (Teig klebt etwas) und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank geben. Zucker, Rohrzucker und Haselnüsse vermengen und gleichmäßig auf 4 Schüsselchen verteilen. Den gekühlten Teig in 4 gleichmäßig große Stücke teilen.

Mein Tipp: Mit einem Tortenteiler geht das Schneiden in gleich große Dreiecke kinderleicht!

Gabi Kunz

Ein Schüsselchen der Zucker-Nuss-Mischung auf die Arbeitsplatte streuen und den Teig darin auswellen (immer wieder wenden), bis sich die Zucker-Nuss-Mischung komplett mit dem Teig verbunden hat. Den Teig so lange auswellen, bis er etwa die Größe eines Speisetellers hat (ca. 26 cm). Teller auf den Teig legen und mit dem Messer rundherum schneiden. Den Kreis in 16 gleich große Stücke teilen. Mit den anderen 3 Teigstücken ebenso verfahren.

Teigdreiecke von der breiten Seite her aufrollen und Nusshörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei ca. 180 Grad Ober/Unterhitze etwa 15 Minuten goldbraun backen.

Käse-Kräuter-Plätzchen

Schmecken lauwarm am besten!

Die Käse-Kräuter-Plätzchen fertig gebacken auf einem Teller angerichtet.

Zutaten:

  • 150 g Mehl
  • ½ Teel. Salz
  • 120 g Butter
  • 100 g geriebenen Käse würzig
  • 1 Ei
  • gehackte, frische Kräuter
  • (z. B. Rosmarin, Thymian …)
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • etwas Meersalz zum Bestreuen

Zubereitung:

Mehl, Salz, Butter, den geriebenen Käse und ein Ei miteinander verkneten. Die Kräuter abspülen, trocken schütteln und fein hacken, ebenfalls unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und nach Belieben ausstechen.

Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Eigelb bestreichen. Mit gehackten Kräutern und ein wenig Meersalz bestreuen und ca. 10 Minuten goldgelb backen.

Feta-Spinat-Schnecken

Für die, die es ein wenig herzhafter wollen.

Zutaten:

  • 100 g Fetakäse
  • 100 g Ricotta
  • ca. 500 g Blattspinat
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Packung Blätterteig
  • ca. 30 g Sonnenblumenkerne
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung:

Den Spinat waschen und trockenschleudern. Die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein würfeln. Die Sonnenblumenkerne in einer kleinen Pfanne und ohne Öl goldbraun anrösten, leicht abkühlen lassen und grob durchhacken.

Eine große Pfanne heiß werden lassen, die Zwiebel hineingeben, leicht salzen und glasig anschwitzen. Nach 2 Minuten den Knoblauch dazu geben und weitere 2 Minuten mitbraten. Den Spinat in die Pfanne geben, zusammenfallen lassen und kurz mitdünsten.

Mit einer guten Prise Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen. Abgekühlten Spinat ausdrücken und auf einem Brett grob durchhacken. Den Spinat mit dem zerbröckelten Feta und dem Ricotta vermischen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Blätterteigrolle ausrollen, die Spinatmasse gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen und die Kerne darüberstreuen. Den Blätterteig von der langen Seite zu einer Rolle aufrollen und mit einem scharfen Messer Scheiben von jeweils etwa 1,5 cm abschneiden. Die Blätterteigschnecken mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und in ca. 20 Minuten goldbraun backen.

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Gabi Kunz

Gabi Kunz organisiert die Messen und Veranstaltungen für den Biokreis.